PDA

You are viewing a trimmed-down version of the SkyscraperPage.com discussion forum.  For the full version follow the link below.

View Full Version : ROSARIO - Edificio único AFIP



RossoMattone
Mar 11, 2009, 2:54 PM
Concurso Edificio Único AFIP en Rosario, 1er premio

Autores: Arq. Roberto Amette, Arq. Fernanda Corrao, Arq. César Doretti, Arq. Leandro O'Flaherty, Arq. Pablo Seggiaro El proy

En la futura edificación de la Ciudad de Rosario, la AFIP busca afianzar su radicación, su imagen institucional y consolidar un proyecto de Edificio Único, donde los contribuyentes, usuarios aduaneros, profesionales y público en general realicen las gestiones íntegramente. La decisión de construir un nuevo y único edificio tiene como objetivo la optimización de los costos operativos, contemplar el crecimiento de la institución en el tiempo, y re jerarquizar las áreas de atención al público y los servicios en general.

Implantación / La propuesta urbana
El proyecto propone revitalizar la relación del edificio de orden clasicista y el tejido de la manzana a través de operaciones de dimensión urbana (los patios de acceso por ambas calles).
El Edificio Público se concibe como Espacio Público; la Arquitectura y la ciudad son un continuo construido abierto a la comunidad.
En su historia, el edificio del ex Banco Municipal, hace un intento por tomarse a leyes de tejido en los lotes linderos, materializando alas de frente sobre línea municipal, en detrimento de la clara voluntad de manifestarse como edificio exento, en los lados adyacentes a la fachada.
Como operación de revalorización, el edificio histórico conserva únicamente su fachada original en tanto que los espacios urbanos que se proponen a ambos lados, enfatizan su condición de edificio público, exento.
Estas “operaciones Urbanas” no solo tienden a poner en valor sino a resolver los accesos públicos de manera clara, recreando situaciones de “esquina” e introduciendo “singularidades” en un tejido homogéneo.
Las nuevas fachadas, de líneas simples y neutras, libres de ornamento, actúan por contraste, como fondo y recomponen la relación con el tejido de la manzana.
Sobre la calle 9 de Julio, la cesión de espacio al ámbito de la calle, habla nuevamente de destacar la presencia del edificio público y materializa la firme intención del Comitente de acercar al usuario/contribuyente, brindando espacios amigables en los que la asistencia y permanencia resulten experiencias satisfactorias.

La revalorización patrimonial
Con la intención de optimizar su valoración histórica e ir más allá del orden y ornamentación superficial del frente del edificio, el proyecto plantea retomar el concepto de “recinto” de la arquitectura academicista, generando ámbitos definidos y diferenciados.
Esta estructura compacta, asociada a la fachada de carácter patrimonial, alberga las funciones comunes del programa que requieren menor flexibilidad, definidas como áreas de capacitación, donde aulas y auditorios se asocian naturalmente al lenguaje su lenguaje y que, por su ubicación, se vincula francamente con las Direcciones Regionales, pudiendo también funcionar independientemente, de accesos y horarios del resto del edificio.

La propuesta arquitectónica
La propuesta se centra en la búsqueda de un edificio de máxima versatilidad, flexibilidad y eficiencia, de allí que la adopción de planta libre sea la solución óptima para albergar distintos usos y superficies y permitir modificaciones en el tiempo asociadas a los cambios en los paradigmas del trabajo o la evolución tecnológica.

Circulaciones
Las Direcciones Regionales y sus respectivas Agencias se desarrollan en un cuerpo de planta libre con núcleos de circulación y servicio recostados sobre medianeras.
Las plantas resultan altamente eficientes y de máxima flexibilidad y rendimiento en el armado de puestos de trabajo y áreas públicas, y en la que los límites entre dependencias se definen en función de las necesidades.
Si bien a los fines de elaborar una propuesta las Direcciones se dividen por pisos, a los efectos de una evolución en el tiempo, el edificio podría dividirse fácilmente según nuevas necesidades.
Los niveles de planta baja y entrepiso componen un bloque de recepción al público y el nivel de acceso vuelca el flujo de visitantes hacia el espacio interior de manzana, donde también se manifiesta la estructura vertical de circulaciones y la vinculación espacial de los niveles de atención.
Un gran Patio urbano, de acceso público, estructura la interioridad del edificio, en una operación de doble significado: un espacio urbano conectado fluidamente con la calle, una extensión del espacio calle y sistema de acceso al conjunto por un lado y un patio propio que define la arquitectura, la iluminación y la ventilación pertinente a un edificio con ambición “verde”.

Ampliación
Las necesidades de adaptación se garantizan gracias a la planta libre y la ubicación de los servicios.
La ampliación futura podrá hacerse sobre el ala norte del patio, sobre el bloque destinado en esta propuesta a la Aduana y sobre la plaza de acceso de la misma.
Las correspondientes estructuras serán dimensionadas y construídas considerando esta posible futura sobrecarga. Los amplios patios brindarán suficiente espacio para desarrollar la logística de estos trabajos minimizando el impacto e interferencia con el normal funcionamiento de las dependencias.

La tecnología / Un edificio sustentable
Se propone un edificio con una estructura de entrepisos sin vigas, como respuesta más pertinente al problema de la flexibilidad.
Cielorrasos y pisos técnicos complementan la propuesta y tienden a resolver de manera coherente las eventuales e inciertas evoluciones y crecimientos en el tiempo de las estructuras de trabajo.
La combinación de Hormigón de calidad H47, con cerramientos de fachada resueltos con vidriería modulada con hojas Jumbo (Strip Window) reduce la incidencia de otros gremios en el presupuesto de obra, logrando así la mejor ecuación técnico-económica.
Si bien la disponibilidad tecnológica lo permite, se ha renunciado expresamente a una “planta profunda” sustentada en el concepto de “Isotropía energética” y optando expresamente por una planta de mínimos requerimientos energéticos, logrando crujías óptimas a los efectos de iluminación y ventilación, natural y cruzada.
Los paramentos exteriores se realizan con vidrios de última tecnología, parasoles estandarizados de aluminio y películas protectoras de similar rendimiento a los parasoles, que colaboran a la eficiencia energética de las fachadas.
En el interior, el bloque conformado por la planta baja y el entrepiso, que concentran la Atención al público, funcionan de manera independiente, con un sistema de escaleras mecánicas que articulan funcionalmente las plantas bajas y liberan a los núcleos circulatorios del edificio de la carga masiva de público.

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/renders/vista-cam-1final2.jpg

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/renders/afip-cam-1final2.jpg

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/renders/afip-cam-3final2.jpg

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/renders/vista-cam-2final2.jpg

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/renders/afip-cam-4-b.jpg

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/renders/afip-cam-5final.jpg

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/renders/afip-cam-6.jpg

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/renders/afip-cam-7-b.jpg

Plantas y cortes:

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/renders/esquemas-it-entrepiso.jpg

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/renders/esquemas-it-3-y-4.jpg

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/renders/esquemas-it-corte.jpg

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/renders/vista-cam-4final.jpg

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/renders/vista-cam-3final3.jpg

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/renders/4-nivel.jpg

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/renders/3-nivel.jpg

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/renders/2-nivel.jpg

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/renders/1-nivel.jpg

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/renders/entrepiso-nivel.jpg

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/renders/planta-baja.jpg

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/renders/1-subsuelo.jpg

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/renders/2-subsuelo.jpg


http://www.arqa.com/?p=225824

RossoMattone
Mar 11, 2009, 3:04 PM
Las bases del concurso fueron borradas de la página del colegio de arquitectos, pero afortunadamente se puede ingresar desde el cache de Google.

http://209.85.229.132/search?q=cache:SRFCppgHaPQJ:www.capsf.org.ar/indexcontenido.php%3FrecordID%3D521%26id_distrito%3D3+concurso+afip+rosario&hl=es&ct=clnk&cd=8&gl=ar&client=firefox-a

El interior:

Segundo piso:

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/afip%20rosario/Interio2piso1.jpg

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/afip%20rosario/Interio2piso.jpg

Hall de ingreso:

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/afip%20rosario/Halledificioexistente6.jpg

Frente completo de la cuadra de la calle Sarmiento:

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/afip%20rosario/FrenteSarmiento.jpg

Frente 9 de Julio:

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/afip%20rosario/Frente9deJulio.jpg

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/afip%20rosario/Frente9deJulio1.jpg

A la derecha el estacionamiento por 9 de Julio:

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/afip%20rosario/DesdeMedianeraSur2.jpg

Cómo pueden ver el interior no está en óptimas condiciones, pero la fachada del mismo se encuentra en muy buenas condiciones. Este proyecto atenta con seccionarlo y solamente dejarle la fachada hacia la Calle Sarmiento, generarandole dos nuevas medianeras a cada lado del edificio al tapialar las ventanas perpendiculares a la calle, eliminándole las dos alas que armonizaban las fachadas en altura con sus vecinos y también al construir el nuevo edificio atrás. :(

Mas tarde se los ilustraré para que se den cuenta.

Saludos

nacho_o23
Mar 11, 2009, 4:22 PM
el proyecto en si esta bueno. lo que se vio en los renders me gusta, pero insisto en lo mismo... hace falta destrozar todos los edificios históricos??? el edificio y su posible seccionamiento me hace acordar al Cabildo de Buenos Aires..

Claudia-Cba
Mar 11, 2009, 5:29 PM
El proyecto en líneas generales parece lindo... el tema es como vos decís, le van a sacar esos "arcos" que tiene al costado el edificio original, no? y al hacer el nuevo edificio atrás van a quedar 2 medianeras intapables...

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/afip%20rosario/FrenteSarmiento.jpg

Otra cosa, van a centralizar la AFIP? Todos los trámites en una sola agencia? :sly: (ahí la pifiaron mal, si es así) :rolleyes:

Gracias Fede por toda la info, de lujo!! :tup:

Kuzamama
Mar 12, 2009, 3:19 PM
Me parece una barrabasada este proyecto. ¿por qué arruinar esa hermosa fachada mezclándola con un cubo modernista?
No se... ésta épcoca pasará a la historia como el momento en que el hombre ha perdido el rumbo.

RossoMattone
Mar 12, 2009, 7:18 PM
Una imagen que saque del concurso de la página del Colegio de Arquitectos de la Provincia de Santa Fe:
http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/afip%20rosario/Aerea.jpg

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/afip%20rosario/Aerea1.jpg
:previous:Cómo podrán ver, las alas marcadas en color verde son las que se suprimirán. Lo remarcado en color rojo son los nuevos muros lisos y ciegos que se crearán al suprimir las ventanas, los ornamentos y el almohadillado(si escucharon bien). Las ventanas coloreadas en violeta también serán suprimidas.

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/renders/afip-cam-3final2.jpg

No se porque deben arruinar asi este edificio, las alas podrían haber sido reconvertidas en un porche o en una entrada a un patio interior entre el edificio antiguo sin haberlo tocado y el moderno. Comparen y saquen conclusiones.:koko:

Claudia, con respecto a la centralización de los trámites, me parece que si, pero no estoy del todo seguro.

Saludos.

maxem 2.0
Mar 12, 2009, 10:11 PM
Yo creo que estas "barrabasadas" (como describió Don Kuza) son, en parte, por un problema económico. No se puede pretender que algo se resuelva a lo Foster si no hay disponibilidad económica para resolverlo así.

A mí no me cierra, que se yo.

SottoVoce
Mar 13, 2009, 10:36 AM
La verdad que siempre me dieron pena este tipo de construcciones en donde un edificio clásico queda "empotrado" adentro de uno mas moderno, hay muchos ejemplos de edificios que se construyeron sobre casas usando la misma técnica.

No sería mejor que la AFIP se mudara a un nuevo edificio? (me imagino que en Rosario debe haber lugar para eso) y que el viejo edificio sea reconvertido para otras funciones, un museo por ejemplo.

nacho_o23
Mar 13, 2009, 2:05 PM
Una imagen que saque del concurso de la página del Colegio de Arquitectos de la Provincia de Santa Fe:


http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/fotos%20varias/Aerea1.jpg
:previous:Cómo podrán ver, las alas marcadas en color verde son las que se suprimirán. Lo remarcado en color rojo son los nuevos muros lisos y ciegos que se crearán al suprimir las ventanas, los ornamentos y el almohadillado(si escucharon bien). Las ventanas coloreadas en violeta también serán suprimidas.

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/renders/afip-cam-3final2.jpg

No se porque deben arruinar asi este edificio, las alas podrían haber sido reconvertidas en un porche o en una entrada a un patio interior entre el edificio antiguo sin haberlo tocado y el moderno. Comparen y saquen conclusiones.:koko:

Claudia, con respecto a la centralización de los trámites, me parece que si, pero no estoy del todo seguro.

Saludos.

tenes razón. no le habia prestado atención que al edificio lo cortan por capricho del arquitecto. es una lastima...:(

Rodarte
Mar 13, 2009, 5:24 PM
Que espanto esa ampliación, parece un aire acondicionado gigante. Y lo peor de todo es que compromete esa fachada histórica. Habiendo tantos otros lugares donde pueden demoler construcciones de poco valor arquitectónico y empezar de cero. Una lástima como dice nacho.

Nicolás
Mar 14, 2009, 4:35 AM
1) Quieren reutilizar un edificio que por ser militar trae malos recuerdos (porque es la moda imperante) Quieren reutilizarlo por falta de dinero (en vez de hacer uno nuevo y gastar dos cvos. más) y para quitarle la impronta de otrora y "regenerarlo"

2) Se observa la falta de capacidad de reconversión, la ignorancia de los concursantes y de los "jurados"; falta de respeto hacia el buen gusto y comprensión del mismo.

3) ¿Qué podemos pretender con la directora de planeamiento y el signo político de los gobernantes de la ciudad que quieren destruir la historia para sobresaltar sus ideales?

De cuarta por donde se lo mire.

Lo único que me puede llegar a gustar es que esa cuadra actualmente muerta, va a tener más movimiento gracias a otra institución que se dedica a la recaudación (robo)

Saludos

maxem 2.0
Mar 23, 2009, 1:52 AM
Miren este proyecto, a mí me gustaba más:

http://img27.imageshack.us/img27/2504/afiprblog.jpg (http://img27.imageshack.us/my.php?image=afiprblog.jpg)

FeFO
Mar 23, 2009, 5:38 AM
:previous: Que raro Maxi no puedo ver la imagen:shrug:

Nicolás
Mar 23, 2009, 3:45 PM
:previous: Que raro Maxi no puedo ver la imagen:shrug:

TAMPOCO YO. :(

Saludos...

maxem 2.0
Mar 23, 2009, 8:08 PM
Perdón, ahora se visualiza?

Javitoo
Mar 23, 2009, 9:04 PM
Que ganas de toquetear el edificio para arruinarlo. Si todas las actividad va a estar en la parte nueva, por qué no hacen algo nuevo y listo. No tiene ni un poquito de sentido lógico esa intervención sobre lo que ya está. Encima seguro que es mas caro, mas que seguro, segurísimo.

LucianoRC
Mar 27, 2009, 8:08 PM
esto fueron el 2º y 3º premio

http://img25.imageshack.us/img25/7827/42227420.jpg (http://img25.imageshack.us/my.php?image=42227420.jpg)

http://img25.imageshack.us/img25/915/60782352.jpg (http://img25.imageshack.us/my.php?image=60782352.jpg)

http://img21.imageshack.us/img21/6888/92056783.jpg (http://img21.imageshack.us/my.php?image=92056783.jpg)


http://img21.imageshack.us/img21/6441/74644602.jpg (http://img21.imageshack.us/my.php?image=74644602.jpg)


http://img21.imageshack.us/img21/4484/19617210.jpg (http://img21.imageshack.us/my.php?image=19617210.jpg)

RossoMattone
Mar 28, 2009, 12:05 AM
Si se fijan, la mutilación de las dos alas están en todos los proyectos y cómo mucho se preserva la fachada en uno solo, pero eliminando las losas para cumplir con lo exigido en cuanto a demolición de metros cubiertos. Esto sucede porque las bases del concurso lo dice explícitamente. :hell:

Lo que podrían haber hecho, era comprar toda la esquina y rodear en forma de "L" al edificio antiguo con el nuevo bloque de oficinas, para evitar las odiosas medianeras, se conservaba la integridad del edificio y entre medio podría haber tenido una mini plaza seca.

Saludos.

RossoMattone
Apr 7, 2009, 1:39 AM
Concurso Edificio Único AFIP en Rosario, 1er premio

La Afip tiene listo el proyecto para mudarse al ex Comando del II Cuerpo

En su historia, el edificio del ex Banco Municipal, hace un intento por tomarse a leyes de tejido en los lotes linderos, materializando alas de frente sobre línea municipal, en detrimento de la clara voluntad de manifestarse como edificio exento, en los lados adyacentes a la fachada.

http://www.arqa.com/?p=225824

http://www.bmros.com.ar/imagenes/elbanco/1905imagen.jpg

En 1905 se compra el terreno de calle Libertad (hoy Sarmiento), donde se levantaría más tarde la Casa Central, construida con recursos propios, y donde funcionaría el Banco Municipal hasta el año 1980.

http://www.bmros.com.ar/elbanco/1905.html

La imagen antigua da clara evidencia de la inexistencia de las alas, momento anterior a la construcción de estas, para crear la intención de una continuidad edilicia que hoy se desprecia a propósito. :koko:

Lo que hay que evitar son las paredes ciegas y/o medianeras, no la continuidad edilicia, manga de inútiles. :hell:

Tome unas fotografías para demostrar esto:

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/afip%20rosario/P4010123.jpg

http://i264.photobucket.com/albums/ii167/Federg/afip%20rosario/P4010127.jpg
:previous: Cómo se puede observar, los basamentos de mármol no son de la misma partida por la diferencia de tono y esto da clara evidencia de que las alas se construyeron mucho después.

En verdad no se que piensan los arquitectos en estos días.:sly:

Saludos.